Secretos para modelar con masa de aserrín

Ayudas en la preparación de la masa y en el acabado de los objetos.

Algunos trucos, tanto en la preparación de la masa, como en la terminación de los objetos modelados, aseguran el máximo aprovechamiento, de las cualidades de este material.

Estos secretos te serán de gran utilidad, si vas a modelar con masa de aserrín, ya que te ayudarán a resolver, algunos de los problemas más frecuentes:

  1. Problema: La masa no tiene consistencia suficiente.
    Solución: Agrega harina.
  2. Problema: La masa está muy dura y se quiebra.
    Solución: Añade un poco de vaselina y continúa amasando.
  3. Problema: Necesito que los objetos terminados queden más duros y resistentes.
    Solución: Deja secar un par de días y luego hornea, algunos minutos, a temperatura mínima.
  4. Problema: Sólo utilizaré una pequeña cantidad de masa y quiero guardar el resto, para utilizar en otra oportunidad. Solución: No podrás hacerlo. La masa de aserrín debe ser utilizada dentro de las 24 horas, porque luego pierde elasticidad. Prepara sólo la cantidad que vayas a utilizar
  5. Problema: No consigo pegar las piezas con adhesivo vinílico.
    Solución: Agrega aserrín, o prepara un engrudo que lo contenga en parte.
  6. Problema: Necesito que la masa sea más suave, porque deseo utilizarla para pequeños objetos.
    Solución: Prepara la masa con polvo de aserrín, que es mucho más fino
  7. Problema: No me gusta el aspecto de los objetos modelados con esta masa y quiero modificarlo.
    Solución: Puedes pintarlos con pinturas acrílicas, óleos o esmaltes.
  8. Problema: Quiero conservar el color y resaltar los tonos que el aserrín le ha dado a la masa.
    Solución: Patina los objetos con betún para lustrar zapatos, color marrón.
  9. Problema: Quiero proteger y dar terminación a los objetos modelados con masa de aserrín, sin que pierdan su aspecto natural.
    Solución: Pincela con cera para pisos de madera. Deja secar y luego lustra, con un paño.

16 Comentarios en "Secretos para modelar con masa de aserrín"

Puedes comentar desde Facebook y Google+, o si prefieres hacerlo anónimamente desde nuestro sistema de comentarios

Comenta en Facebook
Comenta en Innatia
¡Cargando los comentarios!

RUTH ...

QUIERO HACER MI TESIS CON UN PROYECTO PRODUCTIVO PARA AUTOGESTION Y NO SABIA COMO ACER QUE MI MASA NO SE QUEBRARA Y FUESE MAS FINA, HE PROBADO DE VARIAS FORMAS Y NO HE PODIDO, SEGURE SUS SUGERENCIAS. GRACIAS

0

6 de jun, 2011 - 00:26:03

Introduce tu nombre ...

rubiela daza tabares

0

2 de feb, 2013 - 21:22:25

ana ...

estoy trabasjando con esta masa y me gusta

0

14 de jun, 2011 - 19:59:06

almenia ...

me ha sido muy util tus consejos porque estoy realizando trabajos con la masa de aserrin y tomare en cuenta estos trucos, gracias

0

14 de sep, 2011 - 01:00:15

andrea ...

me fueron muy útil los consejos gracias

0

15 de sep, 2011 - 15:59:32

ely ...

los secretitos son muy validos ya q es la serie de inconvenientes con los q me he topado...Muchas gracias!! a tus ordenes y expectante a nuevas noticias. Abrazo

0

17 de oct, 2011 - 14:41:04

claudia garcia ...

quiero hacer esta masa para mis alumnos para hacer modelar en un vaso como puedo pegar esta masa al vidrio

0

7 de mar, 2012 - 12:33:18

javier ponce ...

la masa se pega mucho en los dedos, no se puede moldear, que se puede hacer, quiero hacer una figurita de un caballo o un gallo y es imposible moldearla

0

18 de mar, 2012 - 02:25:31

luis felipe alveart ...

Me llamo mucho la atencion, de como modelar con masa de aserrin. Deseo saber mas sobre los cursos. gracias

0

26 de feb, 2013 - 22:52:16

justo vasquez ...

en conocimientos

0

21 de mar, 2013 - 23:32:33

julinhia nathaly ...

m gusta esta idea de utilizar el aserrín ya que es de mucha ayuda saben porque queria un proyecto ecológico en mi instituto y me halle con ustedes gracias...xevere la idea yo tan solo sabia que el aserrín es utilizado como cocina.

0

4 de may, 2013 - 13:42:16

Ernesto ...

yo tengo el aserrin si les interesa

0

28 de oct, 2013 - 05:17:13

adela ...

esta muy bueno porque me sirve para aplicar en los talleres que dicto.muchas gracias por acercarnos algunos tips

0

18 de dic, 2013 - 14:41:27

Naonis ...

¿Y si deseo hacer un poco de modelismo naval, como hacer si el barco es para meter en un estanque o pantano, y que no se estropee?

¿Añado resina de poliéster y refuerzo con fibra de plástico, de esa que se utiliza para reforzar hormigón, en la construcción? ¿Añado hidrófugo?

¿Hay algún sustituto para el formol y la glicerina, que sean más inocuos o inofensivos, para trabajar en casa? El formol, produce quemaduras en la piel, irritación ocular grave, y es cancerígeno nasal-faríngeo (por el olor fuerte) y además es precursor de cáncer de encéfalo, según he leído. la glicerina, solo puede producir irritación ocular grave, pero parece que no es tan peligroso como el formol.

Un saludo.

0

14 de abr - 19:51:35

Silvana ...

Urgente!!!
Estimados necesito ayuda, soy profesora de Manualidades y este año queria enseñar a mis alumnos todas estas espectaculares masas pero tengo dos chicos celiacos y no pueden trabajar con harina, por que podría reemplazarla???
Por favor espero su respuesta.
Mil gracias!!

1

29 de mar, 2014 - 01:25:56

sofy ...

donde se puede conseguir el aserrin..gracias de antemano,y buen dia

2

13 de sep, 2011 - 15:57:51

Escribe tu comentario en "Secretos para modelar con masa de aserrín"

Comenta en Google+